Игорь Тодоров – профессор к-ры международных студий и общественных коммуникаций Ужгородского национального университета, доктор исторических наук, до 2014 года жил и работал в Донецке.
«Меня как профессионального евроатлантиста очень радует тот факт, что более 90% граждан сейчас за вступление в ЕС. И более 70% – за вступление в НАТО».
«Когда захватили дом СБУ, я позвонил по телефону знакомому лейтенанту, чтобы посочувствовать, а он совершенно спокойно ответил: «Все нормально, нам руководство приказало оставаться дома, потому что кабинеты захватили».
«Около 20 лет независимости местные власти воспитывали местный патриотизм. Вспоминаю 2004 год – президентскую кампанию: в Донецке билбордов с Януковичем почти не было, но были Паша Ангелина, Стаханов, Макар Мазай. Так называемые советские герои. Но мифы, которые воспроизводились в Украине, совершенно безнаказанно. А маркировка очень важна. Не случайно оккупанты прежде всего из названия перед городом «Донецьк» сделали «Донецк». А в Херсонской области восстанавливают монументы Ленину. Это еще и война символов».
«Из-за того, что вообще на подконтрольной Украине территории Донбасса после 2014 года ничего не изменилось, к власти приходили откровенно пророссийские силы. А сейчас это подоплека для коллаборации с оккупантом, потому что переходят служить оккупантам совсем не случайно именно те мэры, которые были избраны от ПР-ОПЗЖ.
«Украина обрела независимость без кровавых столкновений (чем мы гордились). Было желание у Кравчука, и у Кучмы, который вообще пришел под пророссийскими лозунгами, оставить так, как есть, и чтобы все было спокойно. Фактически российско-украинские отношения были исключены почти полностью из компетенции Министерства иностранных дел. Ими занимались администрации Президентов – РФ и Украины. А это: откаты, деньги, заработанные на газе… Какую проукраинскую позицию можно было ожидать от такой власти? Имели выгоду от таких отношений… В 2010 году, когда подписывали позорные Харьковские соглашения, министр зарубежных дел Грищенко, выдвинутый ПР и служивший этой партии, увидел текст соглашения непосредственно перед подписанием. Такова была политическая воля руководства Украины, согласованная с российским руководством. Откровенно пошли на нарушение Конституции, потому что Россия не собиралась уходить из Крыма».
«В начале 90-х Украина отказалась от соглашения с Россией, которое и заключало со всеми постсоветскими республиками, кроме стран Балтии – по активам и внешнему долгу. Мы уплатили свою долю долгов СССР и получили право претендовать на зарубежную собственность. РФ нам ни одного уголка не дала, хотя Путин во время теплых отношений с Кучмой говорил, что есть список объектов, которые находятся за границей и должны быть переданы Украине. Это не было исполнено. Украина не вошла в СНГ, не стала членом, потому что не ратифицировала устав. Были попытки Украину поставить в зависимость, но Украина сопротивлялась. В 2003 году, после подписания Соглашения о едином экономическом пространстве, Кучма заявил, что мы будем выполнять его в рамках собственной Конституции. Этим был поставлен крест на Соглашении. Ибо содержание предусматривало верховенство именно России: она должна была определять таможенные тарифы, налоги и прочее. И сразу начался кризис у острова Тузла – первая попытка силовым путем заставить Украину. Поэтому нельзя сказать, что наша независимость была декларативной. Хотя была многовекторность: Украина имела где-то более 2 десятков стратегических партнеров, что не является нормальным. Уже при Кучме был определен вектор движения в Евросоюз (еще в 2003 году), и тогда началось движение в НАТО, но текст стратегии так и не был обнародован. Один из авторов мне откровенно сказал, что там были такие слова, которые бы не понравились России».
«Пленки, обнародованные Морозом и приведшие к ухудшению отношений с Западом – это была часть российской спецоперации. В 2002 году был саммит НАТО в Праге, и впервые упомянули, что кроме английского есть еще второй официальный язык. Вспомнили, чтобы сделать соответствующую французскую рассадку на заседании комиссии Украина-НАТО – так, чтобы Буш-младший не сидел рядом с Кучмой. Тогда американцы готовились начать операцию в Ираке, а Украину обвинили в продаже Ирака «Кольчуг», которые производились в Донецке на «Топаге». России хотелось изолировать Украину от Запада. Но Запад не отвергал Украину полностью. В 2004 г. появилась военная доктрина Украины, где было записано: «Целью Украины является членство в НАТО». Украина ждала ПДЧ еще в 2004 году, балансируя между Россией и Западом. И это не колониальная политика. Даже при Януковиче, который объявил внеблоковость и подписал Харьковские соглашения, продолжилось движение в ЕС. Украина пыталась проводить самостоятельную политику даже в условиях российских кадров среди силовиков, в условиях сдачи наших интересов в секторе безопасности. Лишь жесткое давление и физические угрозы Януковичу привели к тому, что в преддверии Вильнюса он отказался от евроинтеграции».
Посмотреть этот разговор на Ютубе:
Посмотреть на Ютубе: https://youtu.be/zcL5MohnfRw